文定儀式龍鳳掛的選擇|婚攝Leon的婚禮習俗(新娘參考)

婚攝,台南擔仔麵台中店,婚禮紀錄,中部,台中

文定儀式龍鳳掛的選擇|婚攝Leon的婚禮習俗(新娘參考)

龍鳳掛與秀禾服是個吉利的象徵,還能藉此凸顯出身分地位,因為製作一件好看又華麗的婚服,不僅耗時又耗力,必須由經驗豐富的刺繡師傅一針一線細心縫製,出去的銀子也是相當可觀的。而在現代的結婚禮服中幾乎被西式的白紗給取代,但還是有不少新人選擇遵循傳統,穿著中國人的經典婚服-龍鳳褂來進行結婚儀式。

注意事項如下

 

一、忌化淡妝

在出嫁時,由於禮服的顏色是鮮紅的,代表著喜慶,因此新娘不能化淡妝。這一條基本相當於擺設,因為現在結婚新娘妝不可能是淡妝。眼睫毛和口紅是必備。

 

二、忌有口袋

傳統中式禮服是不能出現口袋的,以免帶走娘家人的財運。如果你買的龍鳳褂上有口袋,還是退了吧,但不是說迷信,而是龍鳳褂形制不對,幹嘛穿一件錯的結婚呢?修長得體的龍鳳褂款式,兩側是沒有口袋的。前襟是拉鏈款式,方便穿脫,外面裝飾著手工盤扣,回歸傳統。

 

三,忌姑嫂相送

新娘在出嫁那天,新娘的姑嫂要迴避,不能送親。因為姑和嫂是孤和掃的諧音,不吉利。

 

四、忌孕婦和帶孝之人觸碰新娘禮服

新娘出嫁時,不能被孕婦或者帶孝的人觸碰,否則會不吉利。具體什麼說法不知道,也姑且聽聽這樣。

 


若您有任何攝影業務,歡迎隨時與我們聯絡。謝謝!
IF YOU HAVE ANY PHOTOGRAPHY BUSINESS, PLEASE FEEL FREE TO CONTACT ME. THANK YOU!
聯絡方式:
Leon Photography | 婚攝Leon
電子郵件:xhaosonne@gmail.com
洽詢電話:0987987203
LINE:zhaochronos
https://www.facebook.com/leonimage/
word by co-op worker:Jack Photography